您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-011期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-05-14

  市委宣传部三项举措推动意识形态工作落地落实

  一是发放明白纸。对照宣传思想工作要求和实际情况,梳理理论武装和意识形态的“规定动作”19条,印制成应知必办工作明白纸发至各级党组织,指导自查自省,对贯彻不力的发放意识形态提醒单,夯实责任主体,逐项销号整改。二是派驻督导组。充分发挥意识形态联席会议作用,会同组织、纪检部门从联席会议成员单位中抽调26名骨干人员组成6个巡回督导组,对全市143个党委、党组、总支、支部的党组织生活和意识形态工作责任制落实情况巡回督导,对重点单位蹲点督导,并对落实情况点评通报。三是摄制警示片。针对落实意识形态工作责任制不力问责情形,会同纪检部门联合摄制《拧紧总开关守好主阵地》警示教育片,精选7个方面典型案例进行剖析解读,为全市党员干部同上一堂课,帮助6万多名党员干部接受了思想洗礼。

  市教体局三管齐下提升教育满意度

  一是破解急事,让学生满意。通过实行校车联运、“明厨亮灶工程”等举措,不断提升教育服务质量。目前,全市425辆校车全部实行“五定、五统一”,263家食堂全部完成亮厨工程,确保了学生乘车安全、饮食安全。二是分解烦事,让家长满意。通过开设“爱心接力站”等措施为2万多名学生提供了优质延时服务;通过对新入学学生实行 “阳光分班”、“排位明规则”、邀请家委会全程监督以及开发义务教育招生入学服务平台、建立汇集优质数字教育资源的寿光云平台等措施,全面保障了教育机会公平;通过开展“校长有约”活动,由校长、副校长组成“家长接待团”,实施“校长接待值日”制,进一步融洽了家校关系。三是化解难事,让教师满意。建立完善教师引进、培养、激励机制,深入开展 “订单式双向教研”、“送教下乡”、“导师团”巡回指导、定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、乡镇中心校教师走教、对口支援等活动,不断加强骨干教师的引领和辐射作用。同时,通过加快边远地区乡村学校教师周转宿舍建设、发放乡镇补贴,在省市特级教师、省市优秀教师推荐、年度考核优秀指标分配及高级职称岗位比例上,向在偏远农村学校任教的教师倾斜,全面提高农村教师福利待遇,让农村教师安心从教。

  圣城街道全力推进人居环境再升级

  一是全面改造基础设施。全面铺开70个村的人居环境综合提升工程,对基础设施进行全面改造。今年,投资3000万元重点推进十里、曹家等15个村的人居环境提升,辖区内村庄将全部达到一类村标准。二是重点督促落实包靠。采取街道班子成员“村村到”的方式,对辖区内各村进行观摩点评,鼓励先进鞭策后进,推动形成比学赶超的局面。同时,成立工作专班,对各村逐条巷子查看,发现问题全街道通报批评,限期整改。三是注重建立长效机制。街道层面设立绩效工资,做到“周周有检查、月月有排名”,根据检查结果发放绩效工资;村层面推行“门前三包”制度,与村民福利挂钩,同时建立由老干部、老党员等组成的“文明使者”志愿服务队,每天拿出半个小时,逐条巷子检查,发现问题立即督查整改。

  田柳镇扎实推进违占违建拆除工作

  一是实行销号管理。对各类违占违建开展摸排,逐一登记造册、列明清单,并实行销号制管理。二是疏通整治堵点。在北袁路朱家村路段以北,建设占地1000平方米的蔬菜联合社,并通过完善配套设施,加强规范管理,全面改善购销条件,吸引了北袁路沿线20余家蔬菜收购点入驻,有效整合了蔬菜收购点,疏通了整治堵点。三是唤醒“沉睡”资源。对全镇14处闲置地块、低效厂房和“僵尸企业”进行盘点和清理,并强化对收回地块的设计调整,为项目落地腾出空间。

  上口镇紧抓三大环节持续巩固提升脱贫攻坚成效

  一是强化业务培训,提升帮扶能力。通过“专家培训”、“点对点指导”等方式,先后组织开展4次专题培训,对教育扶贫、医疗扶贫等10项扶贫政策逐项梳理讲解,对贫困户档案材料规范、扶贫工作满意度提升等方面进行分点式解读,有效提高干部精准把握各项政策指标的业务能力。同时,组织92名帮扶干部“限时答卷”,督促帮扶干部提高扶贫工作政策水平。二是创新工作模式,线上线下联动。建立“上口镇脱贫攻坚工作”微信群,实现政策答疑、问题反馈、整改销号、分析研判等工作线上办公,对发现问题公开“晾晒”、“线上销号”,目前已完成问题销号94个,高效推动了帮扶工作开展。同时,成立自查评估检查小组,对“两不愁三保障”等方面进行自查,共梳理问题86项,目前全部整改完毕,实现了即查即改。三是压实帮扶责任,严肃追究问责。进一步明确各片总支书记、各村支部书记、各帮扶责任人帮扶责任,并实行日调度制度,对出现的问题日汇总、日反馈并组织集中研判,对工作不力的实行一次约谈、二次通报、三次问责处理机制,确保各项扶贫工作落到实处。

  稻田镇三举措推动人居环境提档升级

  一是分类施策,统筹推进。在整体推进的基础上,因村施策,精准发力,按照“一类村抓示范、二类村抓提升、三类村抓硬化”的工作方案,以梯次推进带动整体提升。截至目前,共出动机械350余车次,清理垃圾1200余吨,硬化大街小巷5.9公里、修建排水沟15公里,栽植各类绿化苗木30万株,新建广场3处。二是大干快干,广泛宣传。积极发动群众参与人居环境整治暨“户户通”工程,通过村村响、转发微信公众号、悬挂横幅等方式广泛进行宣传发动,掀起了全民参与、全域整治、全面提升的农村人居环境整治新热潮。目前,通过组织村集体自筹、村民捐款等方式筹措资金1000多万元,19个村“户户通”已全面开工建设,力争9月底全面完成“户户通”建设。三是常态管理,督导落实。建立镇、村、户三方联合管护制度,明确各方职责和考核问效办法,形成人居环境建设长效机制。成立8个人居环境整治工作督导组,深入各村,对“脏乱差”等突出问题拍照录像,现场评比打分,全镇公开排名。通过建立日调度、周督导、月考核、季评比机制,形成抓在日常、严在经常、管在平常的常态化治理格局,推动人居环境持续提档升级。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
强化政务公开 阳光执行为民
05-14
“双联双帮”解难题“真金白银”扶企业
05-14
深化合作 扎实推动胶东经济圈“一体化”发展
05-13
加强交流合作 促进共同发展
05-13
抓班子强队伍 壮大村集体经济
05-13
,